PERBAIKAN RANCANGAN PADA DESAIN KNEE ANKLE FOOT ORTHOSIS (KAFO) DENGAN PENDEKATAN METODE FUNCTION ANALYSIS SYSTEM TECHNIQUE - Lobe s Herdiman, Lobe; Liquiddanu, Eko; Paramita, Dhian (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2011)
Kualitas  dan  harga  merupakan  dua  hal  yang  saling  berkaitan satu  sama  lain. Peningkatan kualitas  suatu produk akan menambah  biaya  yang  akan dibebankan  pada harga  jual  dari  produk  bersangkutan.  Hal  ini  menjadi  penting  untuk  merencanakan perbaikan  desain  produk  KAFO  (Knee  Ankle  Foot  Orthosis)  dalam  usaha  mencapai keberhasilan  produk  bagi  pengguna.  Kondisi  ini  juga  membawa  kepada  kreatifitas perancangan dan ketersediaan informasi mengenai tingkat utilitas konsumen dari produk yang digunakan. FAST  method  adalah  metodologi  yang  secara  lengkap  digunakan  untuk  mengidentifikasikan  yang  berkaitan  dengan  faktor-faktor yang mempengaruhi  biaya  maupun usaha  dalam  membangun  suatu  produk,  proses  ataupun  pelayanan  untuk  mencapai keseimbangan  fungsional  antara  biaya,  kehandalan  dan  performasi.  Keseimbangan fungsional  ini  dicapai  melalui  pembangkitan  alternatif  dari beberapa  ide.  Ide-ide  yang berpotensi  dalam  peningkatan  performansi  dievaluasi  melalui  Analisa  Hirarki  Proses dan ide-ide  yang tidak memenuhi persyaratan  perancangan  dikeluarkan  setelah melalui mekanisme team pakar dalam pemberi an nilai desain alternatif. Dalam pembahasan  ini terdapat lima tahap  kerja,  yang mana  implementasi  ke lima tahap kerja tersebut saling mendukung satu dengan lainnya secara sistematis. Lima tahap  kerja  tersebut  dikenal  dengan  rencana  kerja  lima  fase  yang  meliputi  tahap informasi,  tahap  kreatif,  tahap  analisa,  tahap  perkembangan,  dan  tahap  presentasi. Analisa hirarki proses berada pada tahap perkembangan produk, dan keseluruhan tahap ini  disebut  juga  sebagai  rekayasa  nilai,  team  yang  diikutsertakan  meliputi  beberapa disiplin ilmu yang sudah dikenal dalam menangani rekayasa produk KAFO Kata kunci: Rekayasa nilai, Metode FAST, Analisa Hirarki Proses.   Quality and price are two things that are related to each other. Improving the quality of a product will increase the costs to be charged on the selling price of the product concerned. It is important to plan the improvement of product design KAFO (Knee Ankle Foot Orthosis) in an effort to achieve success for new products to users. This condition also leads to creative design and availability of information regarding the level of consumer utility of the products used. FAST method is a complete methodology used to identify related factors that affect the cost and effort in building a product, process or service to achieve a functional balance between cost, reliability and performasi. Functional balance is achieved through the generation of several alternative ideas. The ideas that have the potential in improving performance is evaluated through analysis Hierarchy Process and ideas that do not meet the design requirements issued after a team of experts in the mechanism of giving an alternative design value. In this discussion there are five stages of labor, which is the implementation of the five stages of this work support each other systematically. Five stages of the work is known for its five-phase plan that includes the information stage, the creative stage, the analysis stage, developmental stage, and stage presentations. Hierarchy analysis process at the stage of product development, and the whole stage is also called value engineering, which included team includes several disciplines that are well known in handling engineering products KAFO Key words: value engineering, FAST Method, Analysis Hierarchy Process.