STRATEGI MODELING THE WAY UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGILUSTRASIKAN GERAK TARI (Studi Experimen Pada Pembelajaran Seni Tari Siswa Kelas VIII di SMPN 19 Kota Bandung) - KEMALA, SILMA RATNA (Ringkang, 2013)
ABSTRAKÂ Skripsi dengan judul Strategi Modeling The Way untuk Mengembangkan Kemampuan Siswa Dalam Mengilustrasikan Gerak Tari. Permasalahan yang dibahas meliputi pembelajaran seni tari yang bersifat konvensional karena siswa belajar dengan pembelajaran yang sangat minim, tidak adanya suatu inovasi pembelajaran karena hanya terpaku oleh teori dari buku, dengan diterapkannya strategi Modeling the Way ini siswa dapat merealisasikan secara bebas potensi yang mereka miliki sesuai dengan kemampuan mereka masing-masing yaitu melalui dunia yang mereka senangi dan mereka mengasah daya pikirnya untuk mencari ide lalu ide yang mereka punya diimplementasikan melalui ilustrasi gerak yang membawa mereka kepada keterampilan gerak, sehingga diberikannya suatu strategi Modeling The Wayini yaitu dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi, keterampilan, kreativitas serta kemauan dan untuk mengetahui hasil kemampuan siswa dari penerapan strategi tersebut di SMP Negeri 19 Sadang Serang Bandung. Metode yang digunakan adalah metode pre-eksperimental melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dapat dilihat dari hasil pretest dan postest, siswa mengalami peningkatan nilai yang cukup besar. Maka dapat dikatakan bahwa siswa yang menjadi sampel dengan jumlah 24 orang telah mengalami peningkatan dalam keterampilan mengembangkan ilustrasi ke dalam gerak tari dengan menggunakan strategi Modeling The Way. Dapat terlihat melalui Independent Samples Test yaitu dengan hasil kedua kelas memiliki varians yang sama, karena nilai signifikansi kurang dari 0,05 (nilai signifikansi 0,789). Dengan kolom uji t baris kesatu, diketahui bahwa nilai signifikansinya kurang dari 0,05 (nilai signifikansinya = 0,00) hingga hipotesis H0 ditolak. Jadi, kelas eksperimen memiliki kemampuan akhir lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Artinya bahwa ada perbedaan yang besar pada perkembangan ilustrasi gerak tari siswa dalam pembelajaran seni tari dengan menggunakan strategi Modeling The Way. Berdasarkan hal tersebut maka hipotesis yang diajukan dapat diterima, yaitu meningkatnya perkembangan ilustrasi gerak tari pada pembelajaran seni tari siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandung setelah menggunakan strategi Modeling The Way.Kata Kunci :Â  Strategi Modeling The Way untuk Mengembangkan Kemampuan Siswa Dalam Mengilustrasikan Gerak TariABSTRACTModeling Strategies thesis with the title The Way to Develop Students Ability In Motion Illustrates Dance . Issues covered include learning the art of dance that is conventional for student learning with a very minimal learning , the absence of a learning innovation because only fixed by the theory of the book , with the implementation of this strategy of Modeling the Way students can freely realize their potential in accordance with their ability is through the world that they love and they honed the power he thought to look for ideas and ideas that they have implemented through the illustration of motion that brought them to the skills of movement , so it provides a strategy Modeling the Wayini that in order to increase motivation , skills , creativity and the willingness and ability of the student to know the results of the application of these strategies in SMP 19 Bandung Sadang Attack . The method used is a pre - experimental methods through quantitative approaches . The results showed that it can be seen from the results of the pretest and posttest , students experienced a sizable increase in value . It can be said that the students sampled the number of 24 people have been experiencing an increase in illustrations to develop skills in dance movement using Modeling strategy The Way . Can be seen through the Independent Samples Test with the result that both classes have the same variance , because the significance value of less than 0.05 ( significance value 0.789 ) . With unity row column t test , it is known that the significance value of less than 0.05 ( significance value = 0.00 ) to the hypothesis H0 is rejected . Thus , the experimental class has the ability to end higher as compared with the control class . This means that there are large differences in the development of dance illustration art of dance students in learning by using strategies Modeling the Way . Under these conditions, the hypothesis can be accepted , ie the increasing development of illustrations on learning dance dance eighth grade students of SMP Negeri 19 Bandung after using Modeling strategy The Way . Keywords : Modeling Strategies The Way to Develop Students Ability In Motion Dance IllustratesÂ