PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEBAGAI ALAT BANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENGONTROLAN PERSEDIAAN RETAIL ELEKTONIK - Sri Hartini; Yonas Adi (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2012)
Sebagian besar retail elektronik melakukan pengambilan keputusan dalam hal pengontrolan inventori berdasarkan intuisi tanpa dukungan database elektronik yang valid. Hal tersebut sering mengakibatkan terjadinya lost sales, karena tidak ada barang di gudang ketika ada permintaan.  Guna mengatasi permasalahan sistem inventori tersebut, peneliti mencoba mengembangkan Sistem Informasi Inventori yang dapat membantu perusahaan. Sistem informasi yang bersifat web-based membuat staff di masing-masing bagian dapat melihat tingkat stok yang akurat di tiap gudang. Manfaat yang dirasakan terutama bagi pemilik/owner yaitu mendapat perkiraan demand di masa mendatang melalui peramalan serta memperoleh usulan bagaimana mengontrol persediaan melalui tingkat safety stock, reorder point, quantity, dan frekuensi pesan yang disarankan.Kata kunci :  inventori,  peramalan, web-based, sistem informasi, retail elektronik Abstract Most electronics retailers make decisions in terms of inventory control based on intuition without a valid electronic database support. This often resulted in lost sales, as no goods in the warehouse when there is demand. To overcome the problems of inventory system, researchers are trying to develop Inventory Information System that can help the company. Information systems that are web-based to make staff in each section can see accurate stock levels at each warehouse. Perceived benefits, especially for owners / owner that gets the estimated future demand through forecasting and obtaining suggestions how to control inventory through level safety stock, reorder point, quantity, and frequency of the message suggested.Keywords: inventory, forecasting, web-based, information systems, electronic retail