PENILAIAN POSTUR OPERATOR DAN PERBAIKAN SISTEM KERJA DENGAN METODE RULA DAN REBA (STUDI KASUS) - Wahyuniardi, Rizki; Reyhanandar, Dhia Malika (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai postur pekerja dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem kerja pemasangan Extrude IE yang dilakukan secara manual. Penelitian dilakukan melalui tahapan sebagai berikut : 1) Mendokumentasikan postur operator yang dilakukan saat berkerja; 2) Mengetahui skor, level resiko dan level tindakan dengan metode RULA; 3) Mengetahui skor, level resiko dan level tindakan dengan metode REBA 4) Memberikan solusi terhadap resiko ergonomi pada pekerja. Hasil perhitungan RULA dan REBA masing-masing bernilai 7 dan 9. Artinya sistem kerja perlu mendapatkan penyesuaian untuk perbaikan. Adapun penyesuaian yang dilakukan adalah dengan menyesuaikan meja kerja dengan menambahkan alas meja yang dapat berputar. Selain perbaikan meja kerja, posisi operator harus dalam keadaan duduk dalam proses perakitan. Hasil perhitungan RULA dan REBA setelah simulasi meja kerja dengan alas meja berputar adalah 3 dan 5. Hasil rekomendasi sitem tersebut dapat meminimalisir cidera otot pada operator. AbstractThis study aims to obtain the value of worker posture and provide recommendations for repair work system installation of Extrude IE done manually. The research is done through the following stages: 1) Document the posture of the operator performed while working; 2) Knowing the score, level of risk and level of action with RULA method; 3) Knowing the score, the level of risk and the level of action with the REBA method 4) Provide solutions to the risk of ergonomics to workers. The results of RULA and REBA calculations are worth 7 and 9 respectively. This means that the work system needs to get adjustments for improvement. The adjustment is done by adjusting the work table by adding a rotating table mat. In addition to the repair workbench, the position of the operator must be in a sitting state in the assembly process. The results of RULA and REBA calculations after the simulation of the workbench with the rotating pads are 3 and 5. The result of the recommendation of the system can minimize muscle injury to the operator. Keywords: Posture; RULA; REBA; Work System