PERANCANGAN MEKANISME KONTROL KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) - Hidayat, Rachmad; Umam, Faikul; Budiarto, Hairil (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2014)
Penelitian ini membahas mekanisme Kontrol Kinerja Supply Chain Management (SCM). Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi indikator kinerja,  kemudian merancang mekanisme kontrol kinerja dengan menggunakan kontrol chart dan menganalisis kapabilitas indikator kinerja SCM. Hasil penelitian ini adalah rancangan mekanisme kontrol kinerja SCM dengan  model SCOR, yaitu perspektif Deliver dengan tiga indikator kinerja, yaitu indikator On Time – In Full, Quality Performance Of Delivery dan Transportation Cost As Percentage Of Sales. Ketiga indikator tersebut cukup efektif melakukan pengendalian indikator kinerja. Disamping itu, batas-batas kontrol digunakan sebagai pengendali indikator kinerja pada penelitian ini juga dapat mengetahui posisi kinerja SCM  dengan lebih cepat, sehingga organisasi dapat melakukan proses bisnisnya dengan lebih baik. Kata kunci: mekanisme kontrol kinerja, supply chain management, batas kontrol   Abstract This study discusses the performance control mechanisms Supply Chain Management (SCM). The steps in this research is to identify indicators of performance, then design a control mechanism using a control chart performance and analyze performance indicators SCM capabilities. Results of this study was the design of the control mechanism of the performance of SCM with the SCOR model, which Deliver perspective with three performance indicators, ie indicators On Time - In Full, Quality and Delivery Performance Of Transportation Cost As Percentage Of Sales. The third indicator is effective to control the performance indicators. In addition, the control limits are used as the controller of performance indicators in this study can also determine the position of SCM performance more quickly, so that the organization can perform its business processes better. Keywords: mekanism control performance, supply chain management, limits control