ANALISIS PENERAPAN SISTEM PROSEDUR UANG PERSEDIAAN DAN GANTI UANG PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA TERNATE MALUKU UTARA - Raja, Hady Kharitzah (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Bendahara  Pengeluaran  mengajukan  SPP-UP  setiap  awal  tahun  anggaran  setelah  dikeluarkannya  SK  Kepala  Daerah  tentang  besaran  UP.  Pada  saat  Uang  Persediaan  telah  terpakai  Bendahara  Pengeluaran  dapat  mengajukan  SPP-GU  dengan  besaran  sejumlah  SPJ  penggunaan  Uang  Persediaan  yang  telah  disahkan  pada  periode  waktu  tertentu.  PERMENDAGRI Nomor  13  Tahun  2006  dan  PERMENDAGRI No 55  Tahun  2008  telah  memberikan  Peraturan  yang  detail  tentang  Penatausahaan  dan  Penyusunan  Uang  Persediaan  serta  Ganti  Uang  Persediaan.  Tujuan  dari  Penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  apakah  penerapan  sistem  prosedur  Uang  Persediaan  dan  Ganti  Uang  Dinas  PU  Kota  Ternate  sudah  sesuai  dengan  Peraturan  yang  berlaku.  Metode  Analisis  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  menggunakan  Metode  Analisis  Deskriptif  untuk  membahas  permasalahan  yang  sifatnya  menguraikan, membandingkan, suatu  data  atau  keadaan, melukiskan  dan  menerangkan  hasil  penelitian  sehingga  dapat  ditarik  kesimpulan.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  Dinas  Pekerjaan  Umum  Kota  Ternate  telah  sesuai  dengan  peraturan  yang  berlaku.   Kata kunci: Bendahara Pengeluaran, Uang Persediaan, Ganti Uang