ANALISIS PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK HOLLOW BRICK PADA UD. IMMANUEL AIR MADIDI - Rau, Vanesa P.; Sumarauw, Jacky S.B; Karuntu, Merlyn M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Salah satu peramalan yang penting dilakukan dalam perusahaan yaitu permintaan produk. Dengan mengetahui peramalan permintaan produk, maka dapat membantu perusahaan dalam menentukan jumlah produk yang seharusnya di produksi. Hasil peramalan dikatakan efisien bila besarnya kesalahan peramalan relative kecil. UD. Immanuel dalam hal ini sering mengalami masalah pada bagian produksi dikarenakan jumlah permintaan yang tidak menentu. TerkadangÂ  jumlah permintaan lebih banyak dari pada jumlah yang diproduksi, dan juga jumlah yang diproduksi lebih banyakÂ  dari pada permintaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui permintaan hollow brick pada periode berikut dan mengetahui metode peramalan yang paling efektif untuk diterapkan pada UD. Immanuel. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan analisis data menggunakan metode peramalan kuantitatif moving average, weighted moving, dan exponential smoothing. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode peramalan yang paling efektif adalah menggunakan metode moving average 5 bulanan dengan perkiraan jumlah permintaan sebanyak 6070 hollow brick, dan nilai mean absolute deviation (MAD) 1080. Berdasarkan hasil penelitian UD. Immanuel sebaiknya menggunakan metode peramalan agar bisa memperkirakan permintaan produk diperiode selanjutnya, dan bisa menyusun dan menyiapkan anggaran untuk keperluan produksi di masa medatang, dan dapat merencanakan kapan pembelian bahan-bahan untuk produksi selanjutnya.Kata Kunci : peramalan permintaan, permintaan produk, moving average, weighted moving average, exponential smoothing