SIKAP MENTAL ENTREPRENEURIAL GOVERNMENT TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN KEPULAUAN SITARO - Kadisi, Ritson .; Soegoto, Agus Supandi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Tuntutan masyarakat terhadap pelaksanaan good governance pada sektor publik dalam beberapa tahun ini semakin meningkat. Hal ini belajar dari pengalaman akibat banyaknya organisasi publik yang memiliki kinerja yang kurang baik, yang berakibat pelayanan yang diberikan tidak dapat memuaskan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sikap mental enterpreneurial yaitu: Inovator, Sikap Pemberani dan Kreatif, Menciptakan Nilai dan Mengenali Peluang, Kemampuan Komunikasi, dan Mobilitas Manusia dan Sumber terhadap Kinerja aparatur pemerintah di Kabupaten Kepulauan Sitaro baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang digunakan yaitu metode asosiatif. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial sikap mental enterpreneurial yaitu: Inovator, Sikap Pemberani dan Kreatif, Menciptakan Nilai dan Mengenali Peluang, Kemampuan Komunikasi, dan Mobilitas Manusia dan Sumber Daya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja aparatur pemerintahKata kunci: sikap mental enterpreneurial, inovator, pemberani, menciptakan nilai, kinerja