OPTIMALISASI PENGGUNAAN RUANG KELAS PLARIND BOULEVARD DENGAN PENDEKATAN PROGRAMA LINIER - Handayani, Naniek Utami; Fatimah, Laila Isnaina (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2006)
Peningkatan jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun di Program Studi Teknik Industri merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Di lain pihak, ruang kuliah yang tersedia masih sangat terbatas sehingga tidak dapat mengimbangi peningkatan jumlah mahasiswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi keterbatasan ini adalah ketersediaan gedung perkuliahan dimana hal tersebut sangat tergantung pada proses pembangunan infrastruktur yang ada di Universitas Diponegoro secara keseluruhan. Guna mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mengusulkan pemakaian ruang kuliah bersama di Plarind Boulevard, akronim dari Planologi-Arsitek Industri, sebagai satu solusi alternatif. Pemakaian ruang kuliah bersama di Plarind Boulevard ini akan mengakibatkan pengaturan jadwal yang semakin kompleks di ketiga jurusan yang terlibat. Untuk itu diperlukan adanya pengaturan jadwal penggunaan kelas sehingga diperoleh solusi optimal yang dapat memeratakan penggunaan ruang dengan menyesuaikan kapasitas ruang dan jumlah peserta mata kuliah yang bersangkutan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rescheduling yang dilakukan dengan pendekatan programa linier terhadap seluruh ruang dapat mereduksi waktu penggunaan antar ruang yang pada akhirnya dapat dimanfaatkan untuk keperluan aktifitas perkuliahan lain. Kata Kunci: Rescheduling, Plarind Boulevard, Programa Linier, Solusi Optimal