ANALISIS DESAIN TOJOK SEBAGAI ALAT SORTASI TBS KELAPA SAWIT DI LOADING RAMP - Anizar, Anizar (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2015)
Proses sortasi tandan buah segar (TBS) di loading ramp dilakukan oleh operator laki-laki berupa kegiatan menurunkan TBS dari truk, mensortir TBS dan menaikkan TBS mentah ataupun busuk ke truk dengan berat TBS berkisar 20 kg hingga 25 kg dengan menggunakan tojok.  Tojok merupakan sebatang besi berujung tajam dengan pegangan berbentuk T sepanjang 85 cm, diameter batang 2,5 cm dan lebar pegangan 15 cm. Desain tojok aktual menyebabkan operator sortasi memiliki postur tubuh bungkuk,  leher  tunduk, dan lutut tertekuk secara berulang-ulang selama satu hari. Operator mengeluhkan rasa sakit pada otot (MSDs) terutama pada pinggang, lengan atas kanan, punggung, lengan bawah kanan, tangan kanan, dan betis kanan. Keluhan MSDs yang dialami operator semakin meningkat sebanding dengan jumlah truk yang harus dibongkar TBS nya dalam sehari. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara dengan kuesioner terhadap operator sortasi sejumlah 8 orang. Penyebaran kuesioner terbuka untuk memperoleh atribut tojok diberikan kepada 30 orang responden. Hasil yang diperoleh adalah tojok  terbuat dari bahan stainless steel, mata tojok terbuat dari besi AS, pegangan berbentuk segitiga, pembatas batang tojok dengan mata tojok berjarak 10 cm dan pegangan  tambahan berjarak 30 cm dari handle. Panjang tojok 97,1 cm, lebar pegangan tojok 11 cm dan diameter batang tojok 2,77 cm. Kata kunci : desain; ergonomis; sortasi; tojok; TBS Abstract Design Analysis of Tojok as Sorting Tools TBS Palm Oil in Loading Ramp. TBS Sorting process in loading ramp, done by male operators,  is the act of bringing down the TBS from the truck, sorting TBS and bringing the raw or rotten TBS back into the truck and the TBS weigh around 20 kg to 25 kg using tojok. Tojok is a steel bar with a sharp end and a handle forming T-shape at the other end that. The dimension is 85 cm long, 2.5 cm in diameter, and 15 cm for handle width. The actual tojok design make the operators to bent their back, flex their kness, and bowed their head for multiple times in a day. Operators are complaining about pain in their muscles (MSDs), especialy in waist, upper arm, back, lower right arm, and right calf. The MSDs pain felt by operators increase as they discharged more TBS from the truck throughout the day. The method used in finding this information is field observation and interview with 8 operators. The result is that tojok is made of stainless steel, its sharp end is made of AS steel, its handle’s shape is triangle, the length from its sharp end to its bar border is 10 cm, and the distance from the handle to another extra handle is 30 cm. The tojok length is 97.1 cm, its handle width is 11 cm, and the diameter is 2.77 cm Keywords:  design; ergonomics; sorting; tojok; TBS