TARI TOPENG TUNGGAL KHAS BETAWI DI KELURAGAN CIBUBUR KECAMATAN CIRACAS JAKARTA TIMUR - Astuti, Rizki Puji (Ringkang, 2013)
ABSTRAK             Skripsi dengan judul TARI TOPENG TUNGGAL KHAS BETAWI DI KELURAHAN CIBUBUR KECAMATAN CIRACAS JAKARTA TIMUR, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap apresiasi seni budaya khas Betawi. Permasalahan yang dibahas meliputi latar belakang Tari Topeng Tunggal, Koreografi Tari Topeng Tunggal, dan rias busana Tari Topeng Tunggal Khas Betawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan secara kualitatif. Hasil Penelitian yang didapatkan oleh peneliti bahwa Tari Topeng Tunggal adalah salah satu tarian dari rumpun Tari Topeng Khas Betawi yang diciptakan oleh pasangan suami istri yaitu Mak Kinang dan Kong Djioen pada tahun 1930. Tari Topeng Tunggal pada penyajiannya menceritakan watak manusia, dari halus, lincah, hingga kuat. Koreografi dari tari topeng tunggal sudah dibakukan sehingga tidak dapat dirubah. Pada pertunjukan Tari Topeng Tunggal dari mulai Tari Panji, Samba, hingga Jingga cenderung menggunakan pola gerak yang sama, yang membedakannya hanyalah tempo gerak dan luas ruang gerak, dari lambat, sedang hingga cepat. Tata rias yang digunakan pada Tari Topeng Tunggal menggunakan rias cantik sederhana, Tata busana dalam Tari Topeng Tunggal sama halnya seperti busana pada Topeng Belantek, yang membedakannya hanyalah pada Topeng Tunggal menggunakan tiga buah properti kedok, dan cenderung menggunakan warna yanga terang. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah Tari Topeng Tunggal adalah salah satu rumpun dari Tari Topeng khas Betawi yang memiliki tiga karakter tarian dalam sekali pertunjukan. Koreografi dari tari Topeng Tunggal adalah gerakan dasar dari tari Betawi, tetapi yang membedakannya terdapat kenaikan ritme gerak, dan ruang yang semakin luas sesuai dengan karakter yang dibawakan. Rias dalam Tari Topeng Tunggal menggunakan rias Cantik. Busana yang dipakai dalam tari Topeng Tunggal menggunakan busana khas Topeng Betawi tetapi yang membedakannya Tari Topeng Tunggal menggunakan tiga property kedok dalam sekali pertunjukannya. Kata Kunci : Tari, Topeng Tunggal, Khas Betawi ABSTRAC  Thesis with the title TYPICAL SINGLE DANCE Mask BETAWI CIBUBUR SUB IN VILLAGE EAST JAKARTA Ciracas, is one of scientific papers written based on observations of the Betawi culture of art appreciation. Issues covered include background Mask Dance Single, Single Mask Dance Choreography, and fashion makeup Mask Dance Single Cibubur Typical Betawi Village East Jakarta District Ciracas. The method used in this research is descriptive method of analysis through a qualitative approach. The research results obtained by the researchers that the Single Mask Dance is one of the dances clump Typical Betawi Mask Dance created by husband and wife are Mak Kinang Djioen Kong in 1930. Mask Dance Single at the presentation tells the human nature, from the smooth, agile, strong up. Choreography of a single mask dance is fossilized and therefore can not be changed. At Sole Mask Dance performance from start Panji, Samba, orange tends to use the same motion pattern, which sets it apart is the tempo of motion and the vast space, from slow, moderate to fast. Makeup used at the Mask Dance Single use a pretty simple makeup, Tata Mask Dance Single in the fashion as well as fashion on Belantek mask, which sets it apart is the single mask uses three properties guise, and tended to use bright colors Yanga. The conclusion that can be drawn from this study is the Sole Mask Dance is one of the groups of the Mask Dance Betawi dance that has three characters in one show. Single mask dance choreography of the basic movements of the dance was Betawi, but there is a rise distinguishing rhythm of motion, and the expanded space in accordance with the character that was delivered. Dressing the Mask Dance Single use makeup Beautiful. The clothing worn in Single mask dance mask using typical fashion but distinguishes Betawi Mask Dance Single use three properties in the guise of one show.  Keyword : Dance, Single Mask, Typical Betawi