ANALISIS PENGARUH INDIKATOR MAKRO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Wongkar, Intan A.; Mandey, Silvya L.; Tasik, Hizkia H.D (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Informasi tentang Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang sulitdiprediksi sangat penting bagi investor untuk pengambilan keputusan berinvestasi di pasar modal. IHSG merupakan indeks yang merangkum perkembangan harga-harga saham di BEI (Bursa Efek Indonesia), sehingga fluktuasi IHSG akan memengaruhi kondisi pasar modal di Indonesia apakah dalam posisi bullish atau bearish. IHSG merupakan indeks yang menunjukkan pergerakan harga saham secara umum yang tercatat di bursa efek yang menjadi acuan tentang perkembangan kegiatan di pasar modal. Faktor yang mempengaruhi IHSG adalah kurs, inflasi dan BI rate. Tujuan peneliitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kurs, inflasi dan BI rateterhadap IHSG. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kurs berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, secara parsial Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, secara parsial BI Rate berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan dan secara simultan Kurs, Inflasi dan BI Rate berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Saran perusahaan harus memperhatikan faktor kurs yang ada yang berarti dengan adanya perubahan kurs akan mempengaruhi indeks harga saham gabungan.Kata kunci : kurs, inflasi, BI rate, indeks harga saham gabungan