PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PEGADAIAN CP MANADO UTARA - Walewangko, Thalia Maria; Koleangan, Rosalina; Kojo, Christoffel (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Pegadaian CP Manado Utara. Metode Analisis yang digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Pegadaian CP Manado Utara menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program statistik SPSS dan uji hipotesis yang berpedoman pada standar evaluasi apabila P value < 0,05 maka kesimpulannya Ha diterima dan apabila P value > 0,05 maka Ha ditolak. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa persamaan regresi yang terbentuk adalah Y = 0,606 + 0,379 X1 + 0,608 X2 + e. Secara simultan variabel Budaya Organisasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Pegadaian CP Manado Utara karena nilai koefisien uji F hitung sebesar 161,504. Saran penelitian yang diperoleh adalah manajemen dan para karyawan dari PT. Pegadaian. Persero CP Manado Utara harus mempertahankan dan meningkatkan budaya organisasi dan lingkungan kerja di kantor cabang BUMN ini dan harus memperhatikan faktor-faktor lain yang mempengaruhi tingkat kinerja karyawan, agar supaya tingkat kinerja karyawan tetap baik, atau bahkan menjadi jauh lebih baik lagi.Â Kata Kunci: budaya organisasi, lingkungan kerja, kinerja karyawan