STUDI PENURUNAN KONSENTRASI NIKEL DAN TEMBAGA PADA LIMBAH CAIR ELEKTROPLATING DENGAN METODE ELEKTROKOAGULASI - Samudro, Ganjar; Junaidi, Junaidi (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2012)
Limbah cair industri elektroplating mengandung logam berat yang berbahaya sehinggaÂ  pengolahan terhadap limbah hasil elektroplating agar dapat diminimalisir dampaknya terhadap lingkungan.Sebagian besar mengolah air limbah mereka berdasarkan coagulantion-floculantion sistem. Hal ini nyaman dalam pengolahan biaya dan jumlah besar lumpur mengakibatkan, terutama untuk yang di industri berbasis logam. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan teknologi alternatif baru berdasarkan elektrokoagulasi dan flotasi. Percobaan dilakukan secara batch 1 liter untuk 120 menit, arus searah dari 5 A dan tegangan 3 V pada densitas arus 40, 50, 60, dan 70 mA/cm2 dan Aluminium jenis elektroda dan Iron. From percobaan dapat diperoleh nilai efficiency elektrokoagulasi dari contaminan Ni adalah 95% dan Cu adalah 98% pada kepadatan arus 70mA/cm2 dan waktu procees dari 120 menit.