KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN HALMAHERA BARAT PADA OPINI DISCLAIMER DAN WDP - Takawalude, Erick H.; Tommy, Parengkuan .; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
opini Disclaimer dan kinerja keuangan pemerintah daerah periode opini WDP pada kabupaten halmahera barat. penelitian dilakukan pada satu kabupaten yang mengalami peningkatan penerimaan opini dari Disclaimer menjadi WDP. data penelitian ini adalah laporan anggaran dan realisasi APBD pada kabupaten halmahera barat. Oleh karena itu, sebanyak delapan laporan keungan APBD dari tahun 2008 sampai 2015 akan dijadikan data analisis penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan Analisis Uji Beda (Paired t Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah periode opini Disclaimer tidak berbeda dengan kinerja keuangan pemerintah daerah periode opini WDP pada kabupaten halmahera barat.Kata kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan Daerah, dan Opini Audit