SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI BERDASARKAN BAKAT DAN MINAT DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT AHP ( ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Dwikoranto, ; Lilik Anifah, (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2008)
Bagian kemahasiswaan ataupun jurusan dalam suatu institusi pendidikan merupakan bagian yang berfungsi untuk memberikan pelayanan kepada mahasiswa. Salah satu bentuk pelayanan yang konkret adalah memberikan informasi penting yang dibutuhkan oleh mahasiswa dengan cepat dan tepat. Informasi penting itu dapat mengenai prestasi mahasiswa maupun pengalaman organisasi yang pernah diikuti oleh mahasiswa. Namun, selama ini bagian kemahasiswaan maupun jurusan  di Perguruan Tinggi belum dapat memberikan informasi tersebut dengan cepat dan lengkap karena tidak semua data disimpan dan diolah dengan baik. Dari permasalahan ini, bagian kemahasiswaanmaupun jurusan jelas membutuhkan aplikasi yang mampu mengolah dan menampilkan informasi dengan baik dan cepat. Dalam melaksanakan kegiatan operasional, bagian kemahasiswaan dan jurusan juga tidak terlepas dari adanya event. Pengiriman mahasiswa berprestasi berdasarkan bakat dan minat ke suatu event merupakan pekerjaan yang cukup sulit mengingat banyaknya mahasiswa yang berprestasi di bidang event tertentu. Selama ini pengiriman mahasiswa berprestasi ke suatu event juga masih bersifat subjektif dan intuitif. Oleh karena itulah, bagian kemahasiswaan dan jurusan membutuhkan sistem pendukung keputusan pemilihan mahasiswa berprestasi berdasarkan bakat minat menggunakan AHP agar dapat memberikan rekomendasi mahasiswa berprestasi yang akan dikirim ke event dengan lebih objektif. Alasan penggunaan AHP adalah karena AHP ini dapat menyelesaikan permasalahan yang bersifat multikriteria dengan baik dan akurat. Setelah dilakukan implementasi aplikasi diperoleh hasil bahwa bagian kemahasiswaan lebih mudah dan objektif dalam memilih mahasiswa yang dikirim ke suatu event.