ANALISIS PELATIHAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA PT. POS DAN GIRO MANADO - Muslimin, Ria Mentari; Kojo, Christoffel; Dotulong, Lucky O.H. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Pelatihan adalah proses terintegrasi digunakan oleh perusahaan untuk memastikan karyawan bekerja untuk mencapai tujuan organisasi. motivasi itu didefinisikan sebagai suatu kecendrungan untuk beraktivitas, mulai dari dorongan dalam diri (drive) dan diakhiri dengan penyesuaian diri. Mendefinisikan disiplin diartikan sebagai suatu keadaan tertib di mana orang-orang tergabung dalam organisasi tunduk pada peraturan yang telah ditetapkan dengan senang hati orang/sekelompok orang. Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara pelatihan, disiplin kerja terhadap produktivitas kerja di PT. Pos dan Giro Manado. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan penelitian lapangan (field research), dengan teknik analisis Regresi Linier Berganda.Populasi penelitian adalah 126 karyawan, jumlah sampel responden 56. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelatihan, Motivasi dan Disiplin Kerja memiliki pengaruh terhadap Produktivitas Kerja pada PT. Pos dan Giro Manado, secara simultan dan Motivasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada PT. Pos dan Giro Manado. Kata kunci : pelatihan, motivasi, disiplin kerja, produktivitas kerja