PERENCANAAN LABA BERDASARKAN ANALISIS BIAYA, VOLUME, LABA PADA PT. MULTI FOOD MANADO. - Kembi, Luke David; Sondakh, Jullie J.; Tirayoh, Victorina Z. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Perencanaan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan karena akan mempengaruhi kelancaran maupun keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannnya. Untuk itu perlu disusun perencanaan laba agar kemampuan yang dimiliki PT Multi Food Manado dapat dikerahkan secara terkoordinir. Teknik perencanaan laba yang dapat digunakan yaitu dengan analisis cost-volume-profit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume penjualan, Break Even Point, Margin of Safety, Contribustion Margin dan Operating Leverage di PT Multi Food Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa data penjualan, data biaya tetap, danÂ  biaya variabel tahun 2010-2012. Hasil perhitungan analisis cost-volume-profit menunjukkan bahwa perencanaan laba tahun 2010-2012 dan taksiran data penjualan 2013-2014 PT. Multi Food Manado sudah optimal dilihat dari tingkat laba yang dihasilkan dan tingkat margin of safety yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pimpinan perusahaan sebaiknya menerapkanÂ  analisis biaya-volume-laba dalam pengambilan keputusan perencanaan laba. Kata kunci : analisis, biaya, volume, laba.