TARI MARHABAN DI SANGGAR NONGSARI KABUPATEN SERANG BANTEN - Listiana, Delia Nita (Ringkang, 2013)
AbstrakPenelitian ini berjudul â€œTari Marhaban di Sanggar Nongsari Kabupaten Serang Bantenâ€. Penelitian bertujuan untuk memperkenalkan salah satu bentuk kebudayaan Banten dalam bidang seni tari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis untuk menggambarkan inti dari Tari Marhaban. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumen. Keseluruhan data yang diperoleh, baik secara langsung di lapangan maupun berdasarkan telaah kepustakaan selanjutnya disusun secara sistematis berdasarkan kaidah penelitian. Hasil penelitian adalah Tari Marhaban diciptakan pada tahun 2006 sebagai wujud untuk menambah hasanah atau ragam seni yang berakar dari seni kepada masyarakat Serang dan sekitarnya. Gerak Tari Marhaban cenderung sederhana dan mudah dihapal. Busana untuk penari wanita pada Tari Marhaban menggunakan kebaya lengan panjang, baju manset panjang dan sinjang. Sedangkan pada busana penari pria menggunakan baju takwa. Rias pada Tari Marhaban adalah rias cantik. Untuk rias pria hanya menggunakan bedak padat saja.Â Kata kunci : Tari, Sanggar Nongsari, dan Banten.Â AbstractThis study called â€œMarhaban Dance at Sanggar Nongsari Kabupaten Serang Bantenâ€. The goal was to introduce one of Bantenese dance artform. This study employs the analysis descriptive methods to describe the essence of Marhaban Dance. This Study using observation, interviews, literature study and document study as its collecting data technique. All of the information thatâ€™ve been gathered are arranged sistematically. The result is that Marhaban Dance was created on 2006 to enrich the variations of art that has been rooted to the society of Serang.The coreograhy was easy and simple enough remember. The female dancers are using long-sleeved kebaya, manset and sinjang. As for the male dancers theyâ€™re using traditional clothes called Takwa. The make ups for Marhaban Dance are called Corrective Make up. The male ones are only using the simple make up.Â Keywords : Dance, Sanggar Nongsari and Banten