Optimasi Sistem Pengangkutan Sampah Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah - Ramadan, Bimastyaji Surya; Safitri, Rahayu Puji; Cahyo, Mohammad Rafif Dwi; Wibowo, Yudha Gusti (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2019)
Pengangkutan sampah merupakan bagian dari kegiatan pengelolaan sampah yang berpengaruh pada biaya keseluruhan pengelolaan dimana anggaran pengangkutan sampah dapat mencapai 60% dari total seluruh biaya pengelolaan sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimasi sistem manajemen pengangkutan sampah di Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus yang dikelola oleh Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup, Kabupaten Kudus. Optimasi dilakukan dengan membandingkan sistem manajemen pengangkutan sampah eksisting dengan merencanakan sistem baru yang dibuat dengan berpedoman pada Permen PU Nomor 3 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan Prasarana dan Sarana Persampahan dalam Penanganan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, sistem manajemen pengangkutan sampah Kecamatan Jati saat ini dapat dioptimasi pada teknik operasionalnya yang meliputi pemilihan pola yang efektif dan efisien, pembagian rute secara merata dan penyediaan sarana pengangkutan sampah yang baik. Dengan demikian, pemerintah daerah setempat dapat melakukan pelayanan pengangkutan sampah secara maksimal, menggunakan waktu kerja secara efektif, mengefisienkan sarana pengangkutan sampah serta dapat mengurangi anggaran manajemen sampah secara keseluruhan