ANALISIS PERHITUNGAN DAN PENCATATAN AKUNTANSI PPH PASAL 4 AYAT 2 ATAS BUNGA DEPOSITO DAN TABUNGAN NASABAH PADA PT BANK BUKOPIN TBK KCU MANADO - Sabijono, Aprillia Kartini; Karamoy, Herman; Wokas, Heince (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak : Indonesia adalah negara berkembang dengan pendapatan terbesar bersumber dari pajak. Dari beberapa jenis pajak yang ada, Pajak Penghasilan merupakan pajak yang memberikan kontribusi terbesar bagi penerimaan negara. Dalam upaya meningkatkan kepatuhan serta memberi kemudahan kepada wajib pajak untuk melaksanakan kewajiban perpajakannya, pemerintah membuat kebijakan dengan menerapkan pajak penghasilan yang bersifat final. Salah satu objek dari pajak penghasilan final ini adalah bunga deposito dan tabungan nasabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan pajak bunga deposito dan tabungan nasabah serta pencatatan akuntansinya pada PT Bank Bukopin Tbk KCU Manado. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, dan data penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan pajak penghasilan final pasal 4 ayat 2 atas bunga deposito dan tabungan nasabah pada PT Bank Bukopin Tbk KCU Manado telah sesuai dengan aturan perpajakan yang berlaku, dan pencatatan akuntansinya telah sesuai dengan konsep akuntansi yang ada. PT Bank Bukopin Tbk KCU Manado sebaiknya memperbaiki kualitas layanan sehingga dapat meningkatkan jumlah nasabah.