EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN RETRIBUSI IZIN TRAYEK PADA BADAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU KOTA MANADO - Seba, Stephanus .; Tumbel, Altje .; Sendow, Greis M (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Penelitian ini dilatar belakangi oleh penerimaan target dan realisasi Retribusi Izin Trayek pada Badan Pelayanan Perizinan terpadu kota Manado belum optimal serta mengalami penurunan yang  mempengaruhi tingkat efektivitas pemungutan retribusi izin trayek.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Efektivitas Pemungutan Retribusi Izin Trayek Pada Badan Pelayanan perizinan terpadu kota Manado dengan  pendekatan proses, yang meliputi : efisiensi pelayanan (waktu & biaya) , prosedur pelayanan, koordinasi pimpinan dan bawahan, responsivitas pegawai, serta sarana dan prasarana.  Jenis penelitian yang digunakan adalah desktiptif kualitatif, dengan mendeskripsikan sesuatu masalah  untuk mengetahui atau menggambarkan kenyataan  kejadian yang diteliti, guna mendapatkan data yang objektif.  Jenis data yang digunakan yaitu data primer melalui observasi serta wawancara langsung pada narasumber,  dan data sekunder.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan  pemungutan retribusi izin trayek pada Badan Pelayanan perizinan Terpadu kota Manado kurang efektif. Hal ini diakibatkan sejak dialihkannya pengurusan dari dinas perhubungan ke Badan pelayanan perizinan terpadu dimana pengurusan dilakukan di dua tempat yang berjauhan dan tidak efektif dari segi waktu dan biaya (efisiensi pelayanan). Kata Kunci : Efektivitas, Retribusi, Pelayanan, Perizinan