ANALISA POTENSI DAN EFEKTIVITAS SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK PARKIR DAN PAJAK AIR TANAH SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MANADO - Pangerapan, Herly; Wokas, Heince R. N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Perpajakan merupakan salah satu komponen penting dalam perekonomian Indonesia, hal ini tercermin dalam APBN dengan jumlah pendapatan dari Pajak hingga triliun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya jumlah Kontribusi, Potensi dan Efektivitas dan sistem pemungutan pajak parkir dan pajak air tanah Kota Manado. Objek penelitian dilaksanakan di DISPENDA Kota Manado. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tinjauan kepustakaan, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi penerimaan pajak parkir dan pajak air tanah yang dimiliki Kota Manado untuk tahun 2012 sampai 2014 mengalami peningkatan tiap tahunnya, namun masih terdapat potensi yang belum digali secara optimal sehingga dapat berpengaruh terhadap pencapaian target. Sistem pemungutan pajak parkir yang diberlakukan pihak DISPENDA Kota Manado yaitu self assessment System sedangkan untuk Pajak Air Tanah yaitu official assessment System. Dalam penentuan target hendaknya Pemerintah Kota Manado lebih akurat dan dapat menyesuaikan dengan potensi yang ada sehingga dapat meningkatkan penerimaan di sektor pajak parkir dan pajak air tanah. Â  Kata kunci: potensi, efektivitas, sistem pemungutan, pajak parkir, pajak air tanah