PENGGUNAAN KARBON AKTIF DARI SAMPAH PLASTIK UNTUK MENURUNKAN KANDUNGAN PHOSPHAT PADA LIMBAH CAIR (Studi Kasus: Limbah Cair Industri Laundry di Tembalang, Semarang) - Wardhana, Irawan Wisnu; Handayani, Dwi Siwi; R, Dessy Ika (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2013)
ABSTRAK Meningkatnya jumlah industri laundry akan mengakibatkan meningkatnya penggunaan deterjen. Zat yang  dominan  terkandung  dalam  deterjen  adalah  natrium  tripolyphosphat  yang  berfungsi  sebagai builder dan surfaktan, sehingga limbahnyapun mengandung phosphat. Hampir semua industri laundry membuang  limbahnya  tanpa  melalui  pengolahan  terlebih  dahulu,  hal  tersebut  akan  menyebabkan eutrofikasi  dimana  badan  air  menjadi  kaya  akan  nutrien  terlarut,  menurunnya  kandungan  oksigen terlarut  dan  kemampuan  daya  dukung  badan  air  terhadap  biota  air.  Menurut  hasi  uji  pendahuluan, limbah  cair  industri  tersebut  mengandung  kadar  phosphat  sebesar  10,21  mg/l.  Kadar  tersebut melebihi baku mutu Perda Prop. Jateng No 10 tahun 2004, dimana kadar maksimum untuk phosphat total  adalah  2  mg/l.  Salah  satu  cara  pengolahan  limbah  adalah  dengan  proses  adsorpsi menggunakan  karbon  aktif  dari  sampah  plastik  jenis  polyethylene.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui kemamapuan karbon aktif dari sampah plastik dalam menurunkan kandungan phosphat dengan percobaan batch dan kontinyu.  Percobaan batch menggunakan variasi berat karbon aktif dari sampah plastik 1,2, dan 3 gram untuk masing-masimg variasi ukuran media 30-60 mesh dan 100-200 mesh. Percobaan batch mempunyai efisiensi penurunanphosphat tertinggi pada berat 3 gram (100-200mesh) sebesar 45,45%. Sedangkan percobaan kontinyu dilakukan pada kolom berdiameter 1 inchi dengan  variasi  debit  50  ml/menit  dan  100  ml/menit.  Percobaan  kontinyu  mempunyai  efisiensi penurunan phosphat terbesar pada debit 50 ml/menit sebesar 54,75%. Nilai konstanta kecepatan (k1) 0,0108 ml/mg.dtk dengan kapasitas serap (qo) 0,677 mg/g. Kata kunci: limbah industri laundry, phosphat, adsorpsi, karbonaktif dari sampah plastik