ANALISIS KUALITAS AIR DAN STRATEGI PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI BLUKAR KABUPATEN KENDAL - Samudro, Sudarno; Agustiningsih, Dyah; Sasongko, Setia Budi (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2012)
Sungai Blukar yang merupakan Sungai Utama di DAS Blukar, yang berfungsi sebagai tempat pengaliran air kondisinya tidak dapat dipisahkan dari aktivitas manusia di Daerah Aliran Sungai. Kondisi Sungai Blukar saat ini diperkirakan telah mengalami penurunan kualitas air disebabkan berbagai aktivitas manusia yang berada di daerah tangkapan airnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air Sungai Blukar berdasarkan baku mutu kualitas air sungai menurut PP Nomor 82 Tahun 2001 dan merumuskan prioritas strategi pengendalian pencemaran air sungai yang perlu dilakukan. Sungai sebagai daerah penelitian ditetapkan sepanjang 18,70 km. Kualitas air sungai diukur dan diamati pada 7 titik pengambilan sampel. Analisis kualitas air dilakukan dengan menggunakan metode indeks pencemaran. Analisis prioritas strategi pengendalian pencemaran air dengan AHP. Hasilnya adalah (1) parameter BOD di titik 3,4,5,6 dan 7 serta parameter COD di titik 7 telah melebihi baku mutu air sungai Kelas II menurut PP nomor 82 Tahun 2001. ( 2) Telah terjadi penurunan kualitas air Blukar dari hulu ke hilir yang ditandai dengan nilai indeks pencemaran yang cenderung semakin meningkat berdasarkan kriteria sungai Kelas II menurut PP nomor 82 Tahun 2001. Nilai indeks pencemaran berkisar antara 0,49 sampai 3,28. Status mutu air sungai Blukar telah tercemar dengan status cemar ringan. (2) untuk menjaga kualitas air pada kondisi alamiahnya diperlukan strategi pengendalian pencemaran air sungai yang difokuskan padaÂ  (a) peningkatan peran masyarakat baik masyarakat umum, petani maupun industri dalam upaya pengendalian pencemaran air. (b) peningkatan koordinasi antar instansi yang berkaitan dengan pengendalian pencemaran air, serta (c) mengintegrasikan kebijakan pengendalian pencemaran air dalam penataan ruang.