PENGGUNAAN METODE PRAKTIKUM DAN PRESENTASI HASIL PRAKTIKUM PADA MATA KULIAH ANALISIS BAHAN PANGAN DI JURUSAN KIMIA FMIPA UNESA - Titik Taufikurohmah, ; Rusmini, ; Maria Monica Sbw, (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2008)
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan metode praktikum dan presentasi hasil praktikum pada mata kuliah analisis bahan pangan. Penggunaan metode ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang materi perkuliahan analisis bahan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 97% aktivitas mahasiswa digunakan untuk kegiatan yang menunjang pembelajaran dan 3% untuk aktivitas yang kurang relevan. Hasil tes belajar diperoleh 100% mahasiswa tuntas belajar. 97,5% mahasiswa merasa menarik dengan metode ini dan 2,5% tidak tertarik. Pembelajaran dengan metode ini menjadikan perkuliahan berpusat pada mahasiswa dan tidak berpusat pada dosen.