PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA MELALUI POJOK BURSA FEB – UNSRAT - Parengkuan, Winnie Eveline (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK: Di era globalisasi ini, persaingan antar perusahaan semakin ketat kompetisi seperti ini menuntut perusahaan-perusahaan untuk menghadapi dan mengantisipasi keadaan apapun untuk bertahan dan mampu berkompetisi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CSR (Corporate Social Resposibility) terhadap kinerja keuangan berdasarkan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. ROA (Return On Asset), dianalisis untuk mengukur kinerja keuangan dari tahun 2012 sampai 2015. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling.Data dianalisis dengan regresi linear sederhana.Hasil menunjukan bahwa CSR tidak berpengaruh terhadap ROA.Kata kunci :corporate social responsibility, return on asset