DAMPAK PENURUNAN TANAH DAN KENAIKAN MUKA LAUT TERHADAP LUASAN GENANGAN ROB DI SEMARANG - Kahar, Sutomo; Purwanto, Purwanto; Hidajat, Wahyu Krisna (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2010)
Kota  Semarang sebagai  salah satu kota besar di Indonesia ,memiliki panjang  garis pantai ± 21 km dan secara topografi terbagi menjadi dua wilayah yaitu Semarang bagian atas dan Semarang bagian bawah. Semarang bagian bawah lapisan tanahnya didominasi oleh lapisan tanah Aluvial yang lunak sehingga  terus mengalami  pemampatan.  Kondisi  tersebut  mengakibatkan  kota  Semarang  bagian bawah  berpeluang besar  mengalami  dampak  lingkungan  disebabkan  penurunan  tanah,  salah  satu dampaknya adalah banjir pasang laut atau rob. Rob merupakan fenomena yang menarik yaitu banjir terjadi  tanpa  adanya hujan.  Berdasarkan  kenyataan  tersebut  perlu  dilakukan  penelitian  mengenai penurunan  tanah  dan prediksi  penurunan  tanah  di  Semarang  bagian  bawah.  Penelitian  ini menggunakan data pengukuran titik-titik tinggi tanah kota semarang dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2010 . Berdasarkan serial data tinggi berbasis Digital Elevasi Model (DEM)/model permukaan dijital dan perilaku muka laut,  kemudian dianalisis menjadi model matematis berupa peta digital yang akan  digunakan  sebagai  dasar    untuk prediksi  genangan  rob  yang    setiap  saat  terjadi  sepanjang tahun.  Hasil  akhir  penelitian  ini  berupa Peta  Digital  tahun  2010  dan  Peta  prediksi  penyebaran  rob yang  merupakan  hasil overlay/pertampalan  analisis  prilaku  penurunan  tanah  dan  analisis  perilaku muka laut  di Kota Semarang bagian bawah.