PENGARUH RESIRKULASI LINDI TERHADAP POTENSI PRODUKSI GAS METAN (CH4 ) - Ika, Priyambada Bagus; Mochamad, Budiharjo Arief (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2010)
Bioreactor  landfill  merupakan  metoda  pengembangan  dan  konvensional  Landfill  yang  bertujuan mempercepat  proses  degradasi  sampah  yang  tertimbun di  dalam  Landfil  dengan  pengumpulan  dan pensirkulasian kembali lindi ke dalam timbunan sampah yang merupakan alternatif pengelolaan yang dinilai efisien dalam menurunkan baik kuantitas maupun kandungan pencemar yang ada dalam lindi dan  mampu  meningkatkan  potensi  gas  karena  lindi  mempunyai  kandungan  organik  yang  tinggi. Penelitian  ini  bertujuan  mencari  nilai  potensi  produksi  gas  metan  (CH4)  dengan  resirkulasi  lindi. Sampah yang digunakan adalah sampah segar dan sampah umur 3-4 bulan, dengan parameter pH dan  temperatur.  Dari  hasil  penelitian  didapat  nilai  puncak  produksi  gas  CH4  dengan  resirkulasi  lindi pada reaktor sampah segar yaitu sebesar 0,292 liter pada HRT ke-22, untuk reaktor sampah umur 3-4 bulan  5,195  liter  pada  HRT  ke-34.  Sedangkan  untuk  reaktor  kontrol  sampah  segar  hingga  akhir penelitian tidak memproduksi gas CH4, nilai puncak reaktor kontrol sampah umur 3-4 bulan sebesar 2,392 liter pada HRT ke-25.