ANALISIS PENGARUH PENATAAN RUANG TERHADAP KINERJA PEMBANGUNAN WILAYAH DI KABUPATEN WAROPEN PAPUA INDONESIA - Ramandey, Lazarus (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2017)
Berbagai    permasalahan  penataan  ruang  di Kabupaten Waropen Papua   menunjukkan  bahwa   Rencana   Tata  Ruang   Wilayah   (RTRW )  Kabupaten Waropen Papua yang disusun tahun 2012  belum memiliki  kontribusi  positif terhadap penyelesaian permasalahan  tata ruang. Hal ini kemungkinan  disebabkan  karena terjadi inkonsistensi dalam penataan ruang. Penelitian ini mencoba untuk melihat konsistensi penataan ruang serta kaitannya dengan kinerja pembangunan  wilayah. Metode   yang  digunakan  untuk  melihat  konsistensi  penyusunan  RTRW dengan pedoman adalah analisis tabel pembandingan dilanjutkan dengan  analisis logika           verbal. Untuk mengetahui apakah  penyusunan   RTRW sudah memperhatikan kesinergian dengan wilayah sekitarnya (Inter-Regional Context) dilakukan   map   overlay   dilanjutkan   dengan   analisis   logika   verbal.   Untuk mengetahui  kinerja   perkembangan   wilayah  dilakukan  Principal  Components Analysis (PCA). Hasil analisis  menunjukkan bahwa inkonsistensi  dalam penataan ruang menyebabkan  berbagai  permasalahan  yang berakibat  pada menurunnya  kinerja perkembangan wilayah. Masalah utama yang harus mendapatkan perhatian lebih adalah infrastruktur, pertumbuhan pembangunan, pertumbuhan ekonomi, aspek transportasi dan properti baru.