PENGARUH SIKAP, KESADARAN, DAN PENGETAHUAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PEMILIK (UMKM) DALAM MEMILIKI (NPWP) (Studi pada Wajib Pajak Orang Pribadi Pemilik UMKM yang Terdaftar di KPP Pratama Manado) - Mintje, Megahsari Seftiani (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Pemerintah Kota Manado giat melakukan pengembangan dan inovasi untuk memenuhi keinginan para wisatawan. Berkembangnya sektor pariwisata di Kota Manado juga turut meningkatkan jumlah pelaku usaha khususnya dari sektor UMKM. Penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh sikap dan kesadaran wajib pajak, serta pengetahuan perpajakan, terhadap kepatuhan wajib pajak dalam memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) khususnya bagi wajib pajak pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Data yang diperoleh berupa data primer kuesioner Â sebanyak 100 yang disebarkan pada wajib pajak pemilik UMKM di KPP Pratama Manado. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitiansecara simultan sikap, kesadaran, dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Secara parsial sikap tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Kesadaran dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Untuk itu, perlu dilakukan seminar pengenalan akan pentingnya NPWP bagi para pemilik UMKM agarpenerimaan negara khususnya pada sektor UMKM terus meningkat.Kata kunci : sikap, wajib pajak, kesadaran, pengetahuan, dan kepatuhan wajib pajak