POTENSI NITRIFIKASI OLEH BAKTERI YANG TERDAPAT DI LAUT ALIRAN KALI PLUMBON, LAUT ALIRAN KALI BANJIR KANAL BARAT DAN LAUT ALIRAN KALI BANJIR KANAL TIMUR - Utomo, Sudarno; Nurlita, Harsanti (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kandungan nitrat, nitrit dan ammonium dalam penentuan kandungan nitrogen air pada hilir laut daerah permukiman, industri dan tambak. Hipotesis dinyatakan bahwa lokasi yang berbeda memiliki karakteristik air yang juga berbeda. Metode analisis dilakukan dengan uji amonium, nitrit dan nitrat sesuai Standard Methods. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini Laut Aliran Kali Plumbon, Kali Banjir Kanal Barat dan Kali Banjir Kanal Timur memiliki potensi nitrifikasi, serta memliki bakteri yang mampu beradaptasi pada air yang memiliki salinitas dan mendegradasi amonium menjadi nitrit dengan baik.