PEMBELAJARAN FISIKA MENGACU PADA KETERAMPILAN BERPIKIRMELALUI LABORATORIUM VIRTUAL PhETDI SMK JURUSAN MULTIMEDIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari strategi yang efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir melalui laboratorium virtual PhET. Tujuan penelitian : 1) Mengembangkan pembelajaran fisika yang mengacu pada keterampilan berpikir melalui laboratorium virtual PhET. 2) Mengimplementasikan pembelajaran yang dikembangkan, 3) Mengamati kinerja siswa terutama keterampilan berpikir dan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Rancangan pengembangan pembelajaran dalam penelitian ini mengadaptasi penelitian pengembangan model 4D. Subyek penelitian adalah pengembangan pembelajaran fisika SMK yang mengacu pada keterampilan berpikir melalui laboratorium virtual PhET dalam pembahasan “Rangkaian Listrik Arus searah”. Implementasi pembelajaran dalam penelitian ini dilakukan terhadap 30 siswa SMK 11 Surabaya kelas XII jurusan multimedia. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa: 1) Proses pembelajaran cukup memberikan keterampilan berpikir yang baik kepada siswa (nilai keterampilan berpikir siswa rata-rata untuk semua aspek penilaian diatas 3); 2) Proses pembelajaran cukup memberikan kinerja penyelidikan yang baik kepada siswa; 3) Proses pembelajaran memberikan aktivitas kepada siswa dengan frekuensi yang cukup tinggi; 4) Guru dapat melaksanakan proses pembelajaran dengan kinerja yang baik (nilai rata-rata kinerja guru rata-rata diatas 3) sehingga tingkat keterlaksanaan pembelajaran juga baik; 5) Proses pembelajaran memberikan hasil belajar yang sangat baik (nilai siswa rata-rata untuk produk dan proses adalah x = 88 dengan standar deviasi σx = 3) kepada siswa. Kata kunci: keterampilan berpikir, laboratorium virtual PhET. Abstract: A research has been conducted to study the effective strategy to develop thinking skills through PhET virtual laboratory. The purposes of this study are: 1) to develop a Physics learning which train thinking skills through a virtual laboratory PhET, 2) to validate the developed learning, 3) to observe the performance of students particularly in thinking skills and performance of teachers in the learning process. The design of the development of learning device in this study adapts development research 4D model. The subject of the research is the development of Physics learning at Vocational High School which refers to thinking skills through a virtual laboratory PhET in the material of "Direct current electrical circuit". The tests of learning in this study was conducted on 30 students of class XII SMK 11 Surabaya majoring in Multimedia. From this research, it is concluded that: 1) The learning process in schools provide good thinking skills to students (the value of students thinking skills of the average for all aspects of rating above 2); The learning process in schools provide investigation of good performance to students; 3) The process of learning provides activities to students, 4) Teachers can implement the learning process using a device that was developed with good performance (the average value of the average teacher performance above 3) so that the device is also good on the fact level; 5) The process of learning provide an exellent learning outcomes (students’ average value for the product and the process is x = 88 with a standard deviation σx = 3) to students. Key words: thinking skills, PhET virtual laboratory