PENGARUH RESTRUKTURISASI ORGANISASI, EMPLOYEE ENGAGEMENT, KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. JASA RAHARJA SULUT - ., Jilyta; Sendow, Greis M.; Pandowo, Merinda H. C. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Perubahan atau pembenahan organisasi berhubungan dengan pola struktur organisasi biasa dilakukan untuk meningkatkan atau memaksimalkan kinerja perusahaan. Dengan begitu kepercayaan diri dan optimis dalam perusahaan akan akan mendorong karyawan lebih memiliki rasa keterikatan yang tinggi dan membuat karyawan akan tetap tinggal dan bertahan dalam perusahaan, dan hal ini akan mendorong kepuasan kerja karyawan dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Restrukturisasi Organisasi, Employee Engagement dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Jasa Raharja di Sulawesi Utara berjumlah 35 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, menggunakan kuesioner dengan skala Likert dengan pengujian validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara persial restrukturisasi organisasi, employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan restrukturisasi organisasi, employee engagement dan kepuasan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan kepuasan kerja karyawan agar supaya dapat lebih meningkatkan kinerja dengan lebih baik lagi.Â Kata kunci : restrukturisasi organisasi, employee engagement, kepuasan kerja, kinerja karyawan