PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KOMPENSASI, DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. BPR PRISMA DANA MANADO - Oroh, Rivandi .; Koleangan, Rosalina A.M; Mandagie, Yunita . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia dalam suatu perusahaan merupakan orang-orang yang memberikan bakat, tenaga, dan kreatifitas mereka kepada perusahaan. Perusahaan sangat membutuhkan sumber daya manusia yang kompenten dan berkualitas terutama di era globalisasi sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, kompensasi, dan semangat kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. BPR Prisma Dana Manado. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi adalah seluruh karyawan yang berjumlah 62 orang, dengan teknik sampling yang digunakan adalah sensus dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian dan pengolahan data, diperoleh persamaan regresi pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi, berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, semangat kerja tidak signifikan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Pimpinan PT. BPR Prisma Dana Manado diharapkan dalam menempatkan pegawai pada suatu bidang tugas/pekerjaan tertentu memperhatikan faktor kesesuaian pengetahuan, kesesuian keterampilan, dan kesesuaian sikap yang dimiliki oleh pegawai tersebut, sehingga pegawai dapat lebih mudah melaksanakan tugas/pekerjaannya guna mencapai kinerja yang lebih baik.Kata Kunci: pengembagan karir, kompensasi, semangat kerja, dan kinerja karyawan