PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Nooh, Fransisca Oktavia; Sepang, Jantje .; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Â Abstrak : Sumber daya yang terpenting dalam organisasi adalah sumber daya manusia (SDM), peningkatan kinerja karyawan menjadi fokus utama unit manajemen sumber daya manusia. Manusia merupakan elemen terpenting dalam menggerakkan dan mengelola faktor-faktor produksi. Jika suatu perusahaan mampu mengatasi masalah tentang karyawan maka keharmonisan semua komponen perusahaan akan terbangun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh pada kinerja pegawai PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado dengan sampel sebanyak 72 orang karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah Survey dengan cara menyebarkan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan pengembangan karir secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaiknya PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado, dalam meningkatkan kinerja pegawai lebih memperhatikan kompensasi dan pengembangan karir.Â Kata kunci: kompensasi, pengembangan karir, kinerja pegawaiÂ