Penerapan Biopori untuk Meningkatkan Peresapan Air Hujan di Kawasan Perumahan - Samadikun, Budi Prasetyo (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2019)
Seiring dengan meningkatnya kondisi perekonomian keluarga dan kebutuhan akan ruang di Perumahan Permata Tembalang, kavling yang pada awalnya masih memiliki lahan terbuka cukup luas secara bertahap mulai berkurang, karena penghuni sudah mulai memperluas lahan terbangun di kavling rumahnya. Pada akhirnya, tidak tersisa sedikit pun lahan terbuka untuk peresapan air hujan ke dalam tanah. Tujuan dari paper ini adalah untuk mengetahui tingkat kesadaran masyarakat terhadap arti penting lahan terbuka sebagai sarana peresapan air hujan melalui penerapan biopori. Metode penerapan biopori dilakukan dalam beberapa tahap: koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan, dan monitoring-evaluasi. Untuk mengetahui tingkat kesadaran warga, dilakukan observasi dan wawancara kepada warga yang sudah mengikuti sosialisasi dan menerapkan biopori di kavling rumahnya. Hasil observasi dan wawancara menunujukkan warga cukup antusias dalam penerapan biopori ini, terbukti dengan respon yang sangat baik sejak tahap koordinasi sampai dengan tahap monitoring-evaluasi. Hasil akhir menunjukkan warga dapat memahami sedari dini akan arti penting lahan terbuka sebagai peresapan air hujan, sehingga dengan sadar sudah mulai tergerak dan juga terdorong untuk mengaplikasikan biopori di kavling rumahnya masing-masing.