KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3), KEPUASAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MAINTENANCE PROJECT PT. MEARES SOPUTAN MINING - Mintje, Theresa .; ., Adolfina .; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan kunci utama dan memiliki peranan paling besar dalam suatu perusahaan. Setiap perusahaan menyadari bahwa sumberdaya manusia yang profesional, terpercaya, dan berkompeten adalah kunci bagi perusahaan dalam pencapaian tujuannya. Oleh karena itu karyawan harus mendapatkan perhatian yang khusus dari perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Maintenance Project PT. Meares Soputan Mining. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 karyawan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Perusahaan haarus memperhatikan variabel-variabel di atas karena keduanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Maintenance Project PT. Meares Soputan Mining.Â Kata Kunci: keselamatan dan kesehatan kerja, kepuasan kerja Â