AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ALGA LAUT Caulerpa racemosa DARI PERAIRAN PULAU NAIN - Singkoh, Marina FO (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2011)
ABSTRACTAlgae or seaweed is the dominant part of marine plants. Morphological-ly, it is categorized as non-vascular plants (Thallophyta) because it has no specific structural configuration such as roots, stems and leaves. This marine algae is found abundantly in the waters of Pulau Nain. Algae from these waters was tested in the laboratory to obtain pharmaceutical preparations to be used as antibacterial active ingredients. This study was carried out to determine the antibacterial activity of the Caulerpa racemosa algae. Antibacterial activity test showed that the test solution of C. racemosa algae has antibacterial activity on all five test bacteria. The size of inhibition zones formed was relatively smaller, when compared to the size of inhibition zone formed by the comparative antibiotic compounds.Keywords: Caulerpa racemosa, seaweed, antibiotic.ABSTRAKAlga atau ganggang laut (seaweed) adalah bagian terbesar dari tumbuhan laut, dimana secara morfologi dapat dikelompokkan kedalam golongan tumbuhan tidak berpembuluh (Thallophyta) karena tidak memiliki perbedaan susunan kerangka seperti akar, batang dan daun. Berdasarkan pengamatan di lapangan, alga laut banyak ditemukan di daerah perairan Pulau Nain. Dari perairan ini selanjutnya dilakukan pengujian secara laboratories untuk memperoleh sediaan farmasi yang digunakan sebagai bahan aktif antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri dari alga Caulerpa racemosa. Hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa larutan uji dari alga C. racemosa memiliki aktivitas antibakteri pada ke 5 bakteri uji yang diujikan. Ukuran zona hambat yang terbentuk relatif lebih kecil, jika dibandingkan dengan ukuran zona hambat yang dibentuk oleh senyawa antibiotika pembanding.Kata kunci: Caulerpa racemosa, ganggang laut, antibiotik.