PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERORIENTASI MODEL PENGAJARAN LANGSUNG PADA MATERI POKOK HIDROKARBON (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKS pada materi pokok hidrokarbon ditinjau dari kesesuaian LKS dengan kriteria komponen LKS, kriteria isi LKS, dan keterbacaan siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan perangkat pembelajaran model 4D yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate) menurut Thiagarajan (dalam Ibrahim, 2001). Pada penelitian ini dilakukan 3 tahap saja, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design) dan pengembangan (develop). Syarat kelayakan menurut Riduwan (2007), jika skor mencapai ≥ 61 % dan hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berorientasi model pengajaran langsung sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian kriteria komponen LKS sebesar 78,82 % untuk LKS 1 dengan kategori kuat; 78,35 % untuk LKS 2 dengan kategori kuat; dan 78,82 % untuk LKS 3 dengan kategori kuat. Kriteria isi LKS sebesar 79, 47 % untuk LKS 1 dengan kategori kuat; 79,73 % untuk LKS 2 dengan kategori kuat; dan 78,13 % untuk LKS 3 dengan kategori kuat. Kriteria keterbacaan siswa sebesar 82,92 % dengan kategori sangat kuat.   Kata kunci: Pengembangan LKS, LKS berorientasi model pengajaran langsung   Abstract: The purpose of this study was to determine the feasibility of Student Worksheet on the topic hydrocarbons in terms of compliance with the many criteria, component, content, and readability of worksheets developed by the students. This type of study is the development research that is defining the  4D model: define, design, develop, and disseminate by Thiagarajan (in Ibrahim, 2001). In this study conducted three phases, namely the definition (define), design (design) and development (develop). Eligibility requirements according to Riduwan (2007), if the score reaches ≥ 61% and the results showed that the worksheet with direct instruction model oriented as they should be used in the learning process. This is evidenced by the results of the assessment criteria for the component worksheet 1 is 78.82% for the strong category; 78.35% for worksheet 2 with a strong category, and 78.82% for the strong category 3 with LKS. Criteria for LKS content at 79, 47% for LKS 1 with a strong category; 79.73% for LKS 2 with a strong category, and 78.13% for the worksheet 3 strong category. Legibility criteria for 82.92% of students with very strong category. Key words: Development of worksheet, direct instruction model