PENINGKATAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE BERORIENTASI PEMBELAJARAN BERMAKNA PADA MATERI TERMOKIMIA DI SMAN 8 SURABAYA (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, (2) aktivitas guru dan siswa, (3) ketuntasan belajar siswa dan (4)respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran think-pair-share dengan pendekatan pembelajaran bermakna  pada materi termokimia. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI A-5 SMAN 8 Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga kali putaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran pada putaran I, II dan III termasuk dalam kategori baik, (2) aktivitas siswa lebih besar dari pada aktivitas guru dalam pembelajaran sehingga pembelajaran berpusat pada siswa, (3) ketuntasan klasikal belajar siswa pada putaran I, II dan III berturut-turut adalah 65,63%, 75% dan 87,5%dan (4) hasil angket respon menunjukkan bahwa siswa mempunyai tanggapan yang positif terhadap penerapan pembelajaran think-pair-share dengan pendekatan pembelajaran bermakna.       Kata kunci: Think-pair-share, pembelajaran bermakna,  termokimia.   Abstract: The purpose of this study was to determine (1) the ability of teachers to manage learning in the classroom, (2) teachers and students activity, (3) student mastery learning, and (4) student response to the application of learning models think-pair-share approach to meaningful learning on thermo chemistry  matter. The subjects of this research were students  of SMAN 8 A-5 Surabaya class XI. This study uses the design of Classroom Action Research (CAR) carried out in three cycles. The results show that (1) the ability of teachers to manage learning  in cycle I, II and III are included in good category, (2) the activity of students is greater than the teacher in the learning activities so that student-centered learning was achieved, (3) classical student mastery learning  on cycles I, II and III, respectively 65.63%, 75% and 87.5%, and (4) the results of questionnaire showed that students had a positive response to the application of  think-pair-share learning model with the  meaningful learning approach.       Key words: Think-pair-share, meaningful learning, thermochemistry.