KAJIAN WAKTU PENCEMARAN LINGKUNGAN AKIBAT PEMANFAATAN LIMBAH FLY ASH SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK - Mochtar, Hadiwidodo (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2010)
Fly Ash PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk, memiliki kandungan logam berat Pb sebesar 1,012 ppm dan Cr sebesar 0,811 ppm. Kandungan oksida silika sebesar 71,88%, sehingga berpotensi sebagai material  campuran  pada  pembuatan  bahan  bangunan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui waktu tinggal Pb dan Cr dalam paving block pada variasi volume perendaman yang berbeda. Hasil uji perlindian  dengan  media  perendaman  aquades  menunjukkan  bahwa  semakin  besar  volume  air perendaman semakin kecil konsentrasi logam berat Pb dan Cr.  Sedangkan untuk media perendaman air sumur (studi kasus) menunjukkan bahwa semakin besar volume air perendaman semakin kecil konsentrasi logam berat  Cr dan logam Pb tidak terdeksi. Waktu tinggal logam berat Pb dan Cr pada paving block dengan volume air (aquades) perendaman 7,6 liter pada hari yang ke 22, sedang untuk volume air perendaman 15,2 liter pada hari ke 25. waktu tinggal logam berat Cr pada paving block dengan air sumur (studi kasus) pada perendaman  7,6 liter,  15,2 liter serta 22,8 liter pada hari yang ke 21.