PENINGKATAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK, PAIR, SHARE MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS KOMPUTER PADA MATERI POKOK SISTEM KOLOID DI SMA NEGERI 1 BABAT LAMONGAN (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru, aktivitas guru dan siswa, ketuntasan belajar siswa serta respon siswa terhadap penerapan media pembelajaran berbasis komputer pada materi pokok sistem koloid dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Subyek penelitian adalah kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Babat Lamongan tahun ajaran 2008/2009. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga kali putaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pmbelajaran yang dilakukan oleh guru termasuk dalam kategori baik. Dari tiga putaran diperoleh skor rata-rata secara berturut-turut untuk aspek pelaksanaan pembelajaran adalah 2,5 (baik); 2,86 (baik); dan 3,5 (sangat baik); skor rata-rata aspek pengelolaan waktu adalah 2,5 (baik); 3,0 (baik); dan 3,0 (baik); dan skor rata-rata aspek pengamatan suasana kelas adalah 2,25 (sedang); 3,0 (baik); dan 3,25 (baik). Dari hasil tes belajar siswa pada putaran I dan II belum tercapai ketuntasan belajar yakni berturut-turut 77,14%; 82,85% dan pada putaran III tercapai ketuntasan belajar sebesar  85,71%. Hasil angket respon diketahui bahwa siswa mempunyai tanggapan yang positif terhadap pembelajaran ini.   Kata kunci: media pembelajaran berbasis komputer, model kooperatif tipe TPS, sistem koloid     Abstract: The purpose of this research is to know the classroom management, teacher and students activity, mastery learning  of  the student and also student response of  implementation of  learning  media  based on the computer on colloidal system  topic with cooperative learning Think Pair Share type. Subyek the research is student  class of XI IPA 2 SMA Negeri 1 Babat  Lamongan  2008/ 2009 academic year. This research is designed  of Classroom Action Research ( CAR) executed in three cycles. The result  indicate that the classroom  management is in good category. From three cycles were gotten by average score in a row for the aspect of learning perform is 2,5 ( good); 2,86 ( good); and 3,5 ( very good); average score of aspect of time managemen tis 2,5 ( good); 3,0 ( good); and 3,0 ( good); and average score of aspect of observing the condition class is 2,25 ( quite good); 3,0 ( good); and 3,25 ( good). From result test, complete learn the student at cycle I, II and III is 77,14%; 82,85% and 85,71%. Result of questionnaire respon known that  the student have the response which are positive to this study.   Keyword : learning media based on the computer, cooperative learning TPS type, colloidal system