PENGARUH STRESSOR INDIVIDU DAN STRESSOR KELOMPOK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. HASJRAT ABADI TENDEAN MANADO - Takahindangen, Herman (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat tergantung pada kualitas dan kuantitas sumber daya yang mereka miliki. Kinerja karyawan dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya merupakan salah satu elemen penting yang turut menentukan terwujudnya suatu perusahaan yang baik. Strategi peningkatan kinerja adalah cara perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stressor individu dan stressor kelompok terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 69 orang, dengan menggunakan teknik purposive sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien  determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan stressor individu dan stressor kelompok berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial stressor individu dan stressor kelompok berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi, diketahui stressor individu dan stressor kelompok memiliki pengaruh sebesar 49,8% terhadap kinerja karyawan dan masuk dalam kategori hubungan yang kuat. Sebaiknya PT. Hasjrat Abadi Manado, hendaknya dapat memperhatikan faktor stressor individu dan stressor kelompok lewat merumuskan kebijakan-kebijakan atau langkah-langkah strategis agar supaya kinerja karyawan dapat meningkat. Kata Kunci: stressor individu, stressor kelompok, kinerja karyawan