KONSERVASI ENERGI BERBASIS RENEWABLE ENERGY TECHNOLOGY DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI MICROBIAL - Samudro, Ganjar (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2016)
Penggunaan energi yang besar meningkatkan emisi CO2 yang terlepas ke atmosfer. Upaya konservasi energi terus dilakukan dalam rangka meningkatkan kebutuhan energi. Bentuk konservasi energi berbasis renewable energy technology dengan pemanfaatan teknologi microbial merupakan bentuk ideal back to nature dan lebih ramah lingkungan untuk masa depan lingkungan yang lebih baik. Penelitian-penelitian berbasis teknologi microbial dengan basis modifikasi teknologi konvensional dengan advanced menjadi pilihan terbaik dalam capture energi besar, kebutuhan energi nol, revenue listrik tinggi dan biaya operasional yang rendah. Pilihan inovasi teknologi ini membuka wacana pengembangan inovasi teknologi microbial lainnya dan memberikan kontribusi pengurangan emisi CO2 dari suatu proses. Hasilhasil penelitian terbaru dengan reaktor MFCs sebagai salah satu teknologi microbial didapatkan kecenderungan positif dalampemanfaatannya dalam skala yang lebih besar dan aplikatif.