MASTERPLAN AIR LIMBAH KAWASAN BUKIT SEMARANG BARU (BSB) KOTA SEMARANG - Putri, Priska Septiana; Samudro, Ganjar; Oktiawan, Wiharyanto (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2013)
Air limbah adalah  air  buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi  industri maupun domestik (rumah tangga), yang terkadang kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak dikehendaki lingkungan  karena  tidak  memiliki  nilai ekonomis.  Perencanaan  ini  bertujuan  untuk  mengelola  air limbah  khususnya grey water  dalam  mengatasi  permasalahan  sanitasi.  Dalam  perencanaan  ini rencana induk  atau  masterplan  dikaji  berdasarkan  lima  aspek  yaitu  aspek  kelembagaan, teknis, sosial-ekonomi, pembiayaan, dan lingkungan. Pada masterplan ini direncanakan akan dibangun dua buah  IPAL  yang  berlokasi  pada kawasan  Jatisari dan  Mijen  serta  penyaluran  air  limbah  yang dilakukan  secara gravitasi. Berdasarkan  skala  prioritas,  dengan  kriteria  yang  menyangkut aspek kepadatan penduduk,  kondisi  eksisting,  dan  kondisi  sosial-ekonomi,  maka prioritas utama penanganan adalah kawasan Jatisari, baru kemudian kawasan Mijen.Kata kunci : masterplan, air limbah, grey water, Bukit Semarang Baru