ANALISIS KEMAMPUAN SAINS SISWA INDONESIA BERDASARKAN DATA TIMSS 2007 (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Abstrak: Indonesia telah tiga kali mengikuti studi TIMSS sejak tahun 1999 hingga sekarang, dan hasilnya selalu menunjukkan siswa Indonesia berada pada ranking kelompok bawah. Penelitian ini bertujuan melakukan: a) analisis dan estimasi kembali kemampuan siswa Indonesia pada domain konten dan proses berpikir, dan b) analisis respons siswa Indonesia terhadap soal bentuk pilihan dan uraian. Estimasi menggunakan program Quest dan analisis hanya dilakukan pada item/soal yang fit. Data yang dianalisis adalah data TIMSS 2007 yang melibatkan 4203 siswa dan menggunakan 227 item. Hasil penelitian ini menunjukkan, berdasarkan data TIMSS 2007:  a) estimasi kemampuan rata-rata siswa Indonesia dari yang paling rendah ke paling tinggi secara berurutan adalah pada konten Kimia, Biologi, Fisika, dan Bumi dan Antariksa; b) estimasi proses berpikir rata-rata siswa Indonesia paling tinggi adalah knowing (mengetahui), sedangkan reasoning (menalar) dan applying (menerapkan) lebih rendah; dan c) kemampuan rata-rata siswa Indonesia dalam merespons ítem/soal sains bentuk uraian (constructed response) lebih rendah dibandingkan kemampuan rata-ratanya dalam merespons item format pilihan ganda (multiple choice).     Kata Kunci: TIMSS, kemampuan sains, Abstract: Indonesia had been following three times the  the TIMSS study from 1999 to now, and the results always show that students from Indonesia at the  lower group rank. The  aims of this study are: a) analysis and estimate again of the Indonesian  students ability on the content domain and thinking process, and b) analysis of Indonesian student responses toward test item on multiplechoice and description form. Estimates using the Quest program and the analysis is only performed on the items / questions that fit. The data analyzed are the TIMSS 2007 data involving 4203 students and use the 227 items. The results of this study showed, based on TIMSS 2007 data: a) estimate the average ability of Indonesian  students from the lowest to highest in order are the content of Chemistry, Biology, Physics, and Earth and Space; b) estimate the average thinking process  Indonesian students most high is knowing (knowing), while the reasoning (reasoning) and applying (apply) lower; and c) the ability of the average Indonesian student in responding item / description form about science (constructed response) was lower than average ability mean is in response to multiple-choice item form. Keywords: TIMSS,  science ability,