KOMUNITAS VEGETASI HUTAN MANGROVE DI DESA WORI KABUPATEN MINAHASA - Rangan, Jety K (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2010)
Hutan mangrove merupakan ekosistem khas pesisir yang dipengaruhi oleh pasang surut. Vegetasi mangrove ini merupakan salah satu potensi sumberdaya alam yang produktif. Penggunaan areal mangrove untuk berbagai kepentingan seperti lahan pertanian, pertambakan udang dan ikan, pengusahaan hutan dan pemukiman terjadi hampir di seluruh Indonesia, seringkali pemanfaatannya tidak terkontrol dan peranan hutan mangrove dalam rangkaian system ekologisnya diabaikan. Adapun tujuan penelitian ini untuk menggambarkan komunitas hutan mangrove dengan melihat komposisi spesies, kerapatan, dan keanekaragaman spesies. Dalam pengambilan sampel menggunakan metode transek . Dari kegiatan penelitian ini diperoleh empat spesies mangrove yang tersebar di tiga stasiun pengamatan masing-masing Avicennia marina, Bruguiera gymnorrhyza, Rhizophora stylosa dan Sonneratia alba.