PENGARUH HUBUNGAN ANTAR MANUSIA, BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP KINERJA KARYAWAN OPERASIONAL PADA PT. BNI (PERSERO) TBK KANTOR CABANG MANADO - Polakitang, Chelcia F.; Lengkong, Victor P.K; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan bergantung pada baik buruknya kinerja karyawan. Tetapi yang pasti setiap organisasi atau perusahaan akan meningkatkan kinerja karyawannya. Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui apakah hubungan antar manusia, beban kerja dan kompensasi tidak langsung berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan operasional pada PT. BNI (Persero) Tbk Kantor Cabang Manado. Pengumpulan data diambil sebanyak 40 orang dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling. Hasil penelitian yang didapat variabel Hubungan Antar Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Operasional PT. BNI (Persero) Tbk Cabang Manado, variabel Beban Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Operasional PT. BNI (Persero) Tbk Cabang Manado, variabel Kompensasi Tidak Langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Operasional PT. BNI (Persero) Tbk Cabang Manado, dan variabel Hubungan Antar Manusia, Beban Kerja Dan Kompensasi Tidak Langsung secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Operasional PT. BNI (Persero) Tbk Cabang Manado. Untuk itu diharapkan bagi PT. BNI (Persero) Kantor Cabang Manado agar memperhatikan hubungan antar manusia, beban kerja dan kompensasi tidak langsung yang diberikan atau diterapkan agar dapat memberikan dorongan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: hubungan antar manusia, beban kerja, kompensasi tidak langsung, kinerja karyawan