ANALISA PENGARUH KELEMBABAN KAYU TERHADAP KONSENTRASI PM 2,5 DALAM DAPUR BERBAHAN BAKAR KAYU SKALA REPLIKASI DAN RUMAH TANGGA - Istirokhatun, Titik; Wardhan, Irawan Wisnu; Primelya, Azaria (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2011)
PM2,5  adalah salah satu polutan dari aktivitas memasak rumah tangga berbahan bakar kayu yang berpotensi besar menjadi penyebab masalah kesehatan di sejumlah negara berkembang di dunia (Huboyo, dkk, 2009). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelembaban kayu terhadap konsentrasi PM2,5 pada proses pembakaran. Penelitian dilakukan pada  skala laboratorium dengan menggunakan reaktor sederhana sebagai dapur  replikasi, dan skala lapangan di 10 rumah yang menggunakan bahan bakar kayu dalam aktivitas memasak. Dari hasil penelitian skala replikasi dihasilkan bahwa kelembaban kayu terhadap distribusi massa PM2,5 memiliki hubungan yang cukup, karena adanya kontrol udara sehingga partikel yang  dihasilkan dapat tertampung dengan baik. Sedangkan pada penelitian pada dapur rumah tangga menunjukkan tidak ada satu pun hubungan antara distribusi massa PM2,5 dengan 4 faktor yaitu lama memasak, penggunaan kayu, laju pembakaran dan kelembaban kayu, karena proses memasak setiap sampel berbeda. Dari hasil penelitian skala replikasi semakin tinggi kelembaban maka semakin tinggi konsentrasi PM2,5  yang dihasilkan, hal ini erat kaitannya dengan dilakukannya kontrol udara serta waktu pembakaran. Hasill penelitian pada dapur rumah tangga mengindikasikan  kelembaban kayu tidak mempengaruhi konsentrasi PM2,5 karena adanya pengaruh angin, tambahan bahan bakar yang digunakan serta faktor lainnya.